Des patates douces en Bourgogne !

Qui l’eut cru, les patates douces s’adaptent parfaitement au climat de la région. Nous sommes plusieurs à avoir tenté l’expérience cette année.

Les premières pousses apparaissent
Les premières pousses apparaissent

Première étape en mars, acheter deux à trois patates douces (bio de préférence) puis les enterrer à moitié dans un petit bac de terreau bien au chaud à l’intérieur (derrière une vitre au sud par exemple).

Comme pour les pommes de terre, des germes vont se développer, puis des tiges et des feuilles.

Les jeunes tiges peuvent vite atteindre 50 cm
Les jeunes tiges peuvent vite atteindre 50 cm

Lorsque les plus grandes tiges se développent, on peut en prélever quelques unes avec leurs radicelles.

Seules les tiges du centre sont assez développées et reprendront bien
Seules les tiges du centre sont assez développées et reprendront bien

Enfin, quand les gelées ne sont plus à craindre, on plante les tubercules avec leurs tiges ainsi que les tiges que l’on aura éventuellement séparées.

Comme pour la plupart des tubercules, la patates douce se développe bien dans un sol légèrement humide. Elle a surtout besoin de chaleur. Elle va s’étaler en formant des lianes qui vont couvrir un à deux m2 par plant.

Tapis formé par les tiges souples des patates douces
Tapis formé par les tiges souples des patates douces

La récolte se fait avant les premières gelées. Auparavant on aura pris soin de surveiller les rongeurs car les souris apprécient beaucoup cette douce tubercule.

Belle récolte faite par Hélène, l'une de nos jardinières
Belle récolte d’Hélène, l’une de nos jardinières
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