Les engrais verts

Phacélie (par Meskauskas/Wikipedia)

Après un été qui a joué un peu les prolongations, nous y voilà, les températures baissent et la pluie revient. C’est l’heure de dégager et nettoyer le jardin. Les derniers pieds de tomate sont enlevés, les potirons ramassés, les haricots arrachés.

Alors, plutôt que de laisser la terre nue, c’est l’occasion de semer des engrais verts. La période est favorable. La terre est de nouveau humide, il reste encore assez de chaleur. Lorsque les gelées arriveront, la plupart de ces engrais faneront tout en formant un léger paillis qui limitera l’érosion, la dégradation du sol et le lessivage du jardin. Une fois enfouis au printemps, ces engrais améliorent la porosité du sol et lui apportent humus et azote.

Que semer ? L’engrais le plus courant est la moutarde blanche, facile à trouver dans les magasins de jardinage. On peut aussi semer de la Phacélie qui donne de belles fleurs bleues, mais il est recommandé de le faire plus tôt en saison.

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